パン屋要らずの自家製バケット♪絶品バタール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2本人分)
- リスドォル 280g
- 水 180ml
- はちみつ 12g
- 塩 4g
- イースト 4g
- バター 10g
作り方
- 1 バター以外の材料をHBに入れ、生地を捏ねる
- 2 20分程したら生地を取り出し、ボウルに入れラップして30〜40分一次発酵
- 3 2倍に膨らんだら丸め直し、パンマットの上にのせ、濡ふきんをかけて20分ベンチタイム
- 4 半分に切った生地を20cm×10cmに伸ばし、端から生地を引っ張りながらバケット型に丸め綴じ目を下にしておく。パンマットで縁取りして濡ふきんをかけニ次発酵30分
- 5 粉を振り(分量外)クープを入れ、クープに細く切ったバターをのせたら、230°のオーブンで10分、200°に落とし10分焼いて完成
きっかけ
自宅でベーカリー顔負けのバケットを焼いて見たくて♪
おいしくなるコツ
リスドォルで作る生地は扱いやすく、焼きたての皮のバリバリ感が最高です( *´艸`)生地は優しく扱い、気泡を潰し過ぎないようにして下さい
- レシピID:1340006538
- 公開日:2014/09/04
関連情報
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
しほり2023/08/05 10:40クープがまだまだ下手で満足いく出来ではありませんが、美味しいです♡♡また練習します。
レシピありがとう(^-^) -
べーな2023/05/29 08:56カラーラで焼き上げました。外パリ中モチで美味しかったです。
-
こま♪2022/12/27 05:11丁度、実家から届け物があったのでハードパン好きな親に持たせました~。また自分用にリピします。生地扱いやすいですね。
-
ピカソ1732022/05/05 09:09今回も大きめバタールにして、友達にあげました。食べごたえがあるので喜んでくれると思います。簡単で作りやすいです。何度も作っているのでこのレシピは覚えました♪