ごはんのおともに、青唐辛子紫蘇味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花はな20
青唐辛子の辛さがクセになります。
なければ赤い唐辛子でもOK。
プランターに大量の青シソがあったので写真は10倍の量です。

材料(作りやすい人分)

青唐辛子(辛いもの)
6本
青シソ
20枚
☆味噌
大2
☆酒
小2
☆砂糖
大1.5
☆みりん
小2
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    唐辛子は半分に切って、種を出す。
    辛いのが好きな人は中の白いワタも種も入れてください。
    手がヒリヒリ痛くなるので、必ずゴム手袋をして作業してくださいね。
  2. 2
    細かく切る。
    青シソも2~3mmに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、青唐辛子を炒める。
    水分が飛んで音がぱちぱちと変わってきます。
  4. 4
    青唐辛子が炒まったところに、☆の調味料を入れる。
  5. 5
    青シソを加えて、ねったら出来上がり。

おいしくなるコツ

辛い唐辛子は切ったりするときに、必ず手袋をしてください。 後でとんでもなく痛くなります。

きっかけ

プランターに、こぼれ種からたくさんの青シソが出てきたので、消費の為に作りました。 辛いけどちょっと甘くて、クセになる味です。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の食材味噌
関連キーワード
ごま油 辛い青唐辛子 夏にぴったり おかず味噌

このレシピを作ったユーザ

花はな20 食べる事大好き。気に入ったレシピがあったらぜひ作ってね(*^^)v。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする