自家製♪絶品^ ^熱中症対策に!赤紫蘇おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama's cafe 123
旬の赤紫蘇を買って、自家製赤紫蘇おにぎりを作りました( *´艸`)無添加のミネラル塩だけの味がたまりません!お子様にも♪

材料(10〜20枚人分)

赤紫蘇
10〜20枚
大2
梅酢
50ml
ご飯
茶碗一杯

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は塩を馴染ませよく揉み、2回あく抜きする
  2. 2
    水気を絞った赤紫蘇を梅酢に馴染ませる
  3. 3
    タッパーなどで1週間程漬けて完成
  4. 4
    おにぎりを握り、2枚の赤紫蘇でくるむ

おいしくなるコツ

あく抜きをしっかりし、水分を抜くと、カビずに日持ちします^ ^やぶらないように揉みます

きっかけ

赤紫蘇おにぎりが食べたくて自家製で作りました

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする