材料(カップ4個/人分)
- オレンジカット(オレンジ洋酒漬け)
- 30g
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 150cc
- グラニュー糖
- 50g
- 卵白
- 15g
- レモン汁
- 8g
- 透明カップ(ベネチュアニューゴンドラ)
- 4個
作り方
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- 1
- 鍋に水・粉寒天・グラニュー糖を入れて中火にかけ、よく混ぜながら沸騰させる。
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- 2
- ボールに卵白を入れ、角が立つ位にメレンゲを立てる。
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- 3
- 粗熱を取った寒天液を少しずつ加えながら、更に泡立てる。
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- 4
- レモン汁とオレンジカットを加えて混ぜたら、手早く容器に流し込む。
お好みでオレンジカットを少し残しておくと最後の飾り付けにも使用出来ます。
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- 5
- 冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- 飾り用に残しておいたオレンジカットを飾る。
きっかけ
オレンジカットを使った和菓子の提案です。
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