簡単豪華!リメイクと思わせない絶品稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄揚げ
- 3枚
- ◎3倍濃縮麺つゆ
- 大2
- ◎水
- 50ml
- ◎みりん
- 大1
- ◎酒
- 大1
- ご飯
- 500g
- ◉酢
- 大2
- ◉砂糖
- 大1
- ◉塩
- 小1/2
- ひじきの煮物の残り
- お茶碗1杯
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 薄揚げは半分にし油抜きしたら◎で味付けし、冷ましておく
-
- 2
-
- ◉を混ぜ寿司酢を作る
-
- 3
-
- ご飯をレンジ2分ラップなしで加熱
-
- 4
-
- 熱々のうちに寿司酢を切るように混ぜる
ご飯がツヤツヤしたらOK
-
- 5
-
- 白ごまをまぶす
-
- 6
-
- ひじきを入れ、べちゃべちゃしないよう切るように混ぜる
-
- 7
-
- さらに白ごまをふる
-
- 8
- 油揚げを開いて、中に酢飯を詰めて完成
おいしくなるコツ
ひじきの煮物の煮汁も使う事
もしくは、ひじきが濃い目の味付けだと美味しいです
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、お花見弁当を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お代わりが止まりません!