ちくわの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
いつもは昆布を入れて炊きますが今日はめんつゆを使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
めんつゆ(大さじ4)+水
2合のメモリ分
ほんだし
小さじ1
ちくわ
2本
人参
30g
油揚げ(正方形の小さいもの)
2枚
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参とちくわを粗みじん切り、油揚げは油抜きをして粗みじん切りにする。
  2. 2
    研いだ米を入れ最初にめんつゆ、次に水をメモリ2合のところまで入れほんだし、塩を入れてまぜる。
  3. 3
    具材を全部入れてこのまま30分置いてから炊飯スタート。
  4. 4
    炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材の大きさをそろえるといいです。

きっかけ

ちくわを入れた炊き込みご飯を食べたくなったので。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ちくわ 人参 油揚げ めんつゆ
料理名
ちくわの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/20 11:58
こんにちわ♪牛蒡も入れました☆ 竹輪からいい出汁が出て、美味しかったです (^_^) 人参の色合いも綺麗ですね☆美味しい夕飯になりました。 ごちそう様でした〜♥
まめもにお
こんにちは♪牛蒡も入ってとっても美味しそうですね。私もマネしてみよっと!作って頂いて感謝です。どうも有難うございました^^/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする