長いもときのこのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
定番のバター醤油を長いもにも使ってみました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

長いも
5cm
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
小葱
1本
バター
大1
塩コショウ
少々
醤油
大2

作り方

  1. 1
    長いもはいちょう切りに、舞茸、しめじは根元を切り落とし、手でほぐしておく。ネギはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、長いもを中火で両面焼き目がつくよう焼く。
  3. 3
    きのこ類と塩コショウを加え、炒める。
  4. 4
    きのこに火が通ったら、醤油をまわしかけ、火を止めて、絡める。
  5. 5
    お皿に盛って、葱をちらして完成。

おいしくなるコツ

長いもは焼きすぎない方が、さくさく食感があって美味しいです。

きっかけ

長いもをたくさんいただいたので。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長いもときのこ炒め

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/18 06:42
ほくほくで、味はまろやかで、すごく美味しかったです! 子供も一番に手をつけて、もうないの?なんて言ったりしていました。リピします!
まんぷくむすめ
レポありがとうございます。お子さんが喜んで食べてくださったとのこと、嬉しいですm(__)m
2014/06/06 08:04
小葱はありませんが、美味しくできました!簡単で助かりますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする