長いもときのこのバター醤油炒め レシピ・作り方

長いもときのこのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
定番のバター醤油を長いもにも使ってみました。

材料(2人分)

  • 長いも 5cm
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 小葱 1本
  • バター 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 長いもはいちょう切りに、舞茸、しめじは根元を切り落とし、手でほぐしておく。ネギはみじん切り。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、長いもを中火で両面焼き目がつくよう焼く。
  3. 3 きのこ類と塩コショウを加え、炒める。
  4. 4 きのこに火が通ったら、醤油をまわしかけ、火を止めて、絡める。
  5. 5 お皿に盛って、葱をちらして完成。

きっかけ

長いもをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

長いもは焼きすぎない方が、さくさく食感があって美味しいです。

  • レシピID:1340005435
  • 公開日:2014/02/27
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カテゴリ
長芋
料理名
長いもときのこ炒め
みーすけ5481
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つくったよレポート(3件)

  • まんぷくむすめ
    まんぷくむすめ
    2020/07/18 06:42
    長いもときのこのバター醤油炒め
    ほくほくで、味はまろやかで、すごく美味しかったです!
    子供も一番に手をつけて、もうないの?なんて言ったりしていました。リピします!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/06/06 08:04
    長いもときのこのバター醤油炒め
    小葱はありませんが、美味しくできました!簡単で助かりますね。ありがとうございます。
  • vivi2955
    vivi2955
    2014/04/26 06:45
    長いもときのこのバター醤油炒め
    キノコなしですが、美味しく頂きました♪

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