残った卵白を使って☆バター香るラングドシャクッキー レシピ・作り方

残った卵白を使って☆バター香るラングドシャクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
卵白が残ったときに作るレシピ。
バターの香りがして、とても上品な美味しさです。

材料(8~10人分)

  • 卵白 2個分(約70g)
  • 砂糖 70g
  • 溶かしバター 70g
  • 小麦粉 70g

作り方

  1. 1 バターはレンジなどして溶かす。

    オーブンは180度に余熱。
  2. 2 卵白に、砂糖・溶かしバター・小麦粉を順々に入れ、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 クッキングシートに直径5cmくらいの円にのばす。
    私はスプーンの背を使ってのばしています。
  4. 4 180度のオーブンで7~8分。
    薄いところに焦げ目がつけば焼き上がり。
  5. 5 オーブンからだし、熱いうちにめん棒などで丸みをつける。

    ※熱いので、やけどに注意して下さい。
  6. 6 丸くしても可愛いですけど、難しいので、私はカーブ付けるだけにしています。

きっかけ

卵白が残ったので。

おいしくなるコツ

クッキーを焼いている7~8分の間に、2枚目の鉄板に③と同様生地を広げる。を、ひたすら繰り返す。 ⑤では火傷に注意して下さい。でも、急いで形を作らないと、5~6枚目で既に曲がらなくなってきます(^^;;

  • レシピID:1340005418
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
卵白 残り ラングドシャ クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る