残った卵白を使って☆バター香るラングドシャクッキー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 卵白 2個分(約70g)
- 砂糖 70g
- 溶かしバター 70g
- 小麦粉 70g
作り方
-
1
バターはレンジなどして溶かす。
オーブンは180度に余熱。 - 2 卵白に、砂糖・溶かしバター・小麦粉を順々に入れ、そのつどよく混ぜる。
-
3
クッキングシートに直径5cmくらいの円にのばす。
私はスプーンの背を使ってのばしています。 -
4
180度のオーブンで7~8分。
薄いところに焦げ目がつけば焼き上がり。 -
5
オーブンからだし、熱いうちにめん棒などで丸みをつける。
※熱いので、やけどに注意して下さい。 - 6 丸くしても可愛いですけど、難しいので、私はカーブ付けるだけにしています。
きっかけ
卵白が残ったので。
おいしくなるコツ
クッキーを焼いている7~8分の間に、2枚目の鉄板に③と同様生地を広げる。を、ひたすら繰り返す。 ⑤では火傷に注意して下さい。でも、急いで形を作らないと、5~6枚目で既に曲がらなくなってきます(^^;;
- レシピID:1340005418
- 公開日:2014/02/25
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- その他のクッキー
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バターの香りがして、とても上品な美味しさです。