HB使用☆レーズンとくるみのモチモチ米粉パン レシピ・作り方

HB使用☆レーズンとくるみのモチモチ米粉パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
米粉を入れたモチモチパンが好きで、いろいろ作り直した配合です。レーズンとくるみを入れて、少し甘めに仕上げました。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 150g
  • 小麦粉 50g
  • 米粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 小1
  • バター 15g
  • 牛乳 170cc
  • ドライイースト 小1
  • くるみ 40g
  • レーズン 100g
  • ラム酒 50cc
  • グラニュー糖 1つまみ×12個分

作り方

  1. 1 強力粉からドライイーストまでの材料をHBにセットしてこねる。
    レーズンパン機能があるならそれで。
  2. 2 くるみはオーブンロースターかフライパンで乾煎りし、大きく割っておく。
    レーズンはラム酒に漬ける。
  3. 3 HBに合わせて、クルミとレーズンのラム酒漬けを投入する。(ラム酒ごと)
  4. 4 一次醗酵が終わったらベンチタイムを取り、12等分する。
    40度で30分ほど二次醗酵させる。
  5. 5 醗酵したら、はさみなどで上部に十字の切り込みを入れ、グラニュー糖を一つまみ振り掛ける。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
    ※ご家庭のオーブンによって、温度と時間を調整して下さい。

きっかけ

米粉入りのモチモチパンが作りたくて。

おいしくなるコツ

お持ちのHBの使い方に合ったパンの作り方をして下さい。 ラム酒を入れなくても、軽い感じに出来上がります。その場合、牛乳を180ccくらいにすると良いと思います。 グラニュー糖は、ちょっとオシャレにしたかったので。無くても良いです。

  • レシピID:1340005380
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパン
関連キーワード
レーズンパン 菓子パン 米粉 HB
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る