アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣と豆腐と長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
毎日のお味噌汁のバリエーションとして。

材料(4人分)

だし汁
3カップ
味噌
大3
豆腐
1/2丁
牡蠣
12個くらい
長ねぎの青い部分
2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でゆすぎ、流水で汚れを洗い流す。
    長ネギは小口切り。
    豆腐は1cm角くらいのサイコロ状に切る。
  2. 2
    だし汁を温め、長ねぎを入れる。
    豆腐も入れ、沸騰しないように中まで温める。
  3. 3
    長ネギと豆腐に火が通ったら、牡蠣を入れ、味噌を溶かしいれる。

おいしくなるコツ

牡蠣は好みに火を通して下さい。 味噌を溶かしいれた後は長時間沸騰しないように気をつけてください。

きっかけ

牡蠣が安くなっていたのがちょっとだけで、おかずにするには少ないからお味噌汁の具として使いました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
牡蠣 豆腐 長ねぎ 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする