大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
毎日のお味噌汁のバリエーションとして。

材料(4人分)

だし汁
3カップ
味噌
大3
大根
5cm
油揚げ
1枚
(あれば)大根の葉
少々

作り方

  1. 1
    大根は薄切りの細切りにする。
    油揚げは油抜きをしてから縦半分に切り、細切りにする。
  2. 2
    だし汁に大根を入れ、しばらく煮る。
    大根が柔らかくなったら油揚げも加える。
  3. 3
    味噌を溶かしいれ、軽く一煮立ちさせる。
  4. 4
    大根の葉は茹でて、小口切りにする。
    お椀によそった味噌汁に、彩として加える。

おいしくなるコツ

味噌を溶かしいれた後は、煮立たせないようにする。 大根の葉はあったときに入れています。

きっかけ

毎日の味噌汁のバリエーションの1品です。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする