キャサリン餃子 レシピ・作り方

キャサリン餃子
Catherine_2
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一つ一つくっつかないようにして(←ここ、ポイント)焼く前の状態で冷凍保存してます。いつでもすぐ食べられて便利♪

材料(2〜3人分)

  • 牛豚合挽きミンチ 200〜300
  • 白菜 1/4
  • ニラ 3束(一袋の中の)
  • 生姜 すりおろし、チューブ、適量
  • ニンニク すりおろし、チューブ、適量
  • 片栗粉 ひとつまみ
  • 100〜200ml
  • ごま油、サラダ油 適量
  • 醤油、辣油、酢 お好み

作り方

  1. 1 白菜、ニンニク、生姜、ニラは微塵切りに。キャベツも混ぜてもOK。
  2. 2 ミンチと微塵切りすべて手でこねる。全体が混ざったら皮にティースプーン山盛りくらいを乗せる。
  3. 3 皮の半円分の淵に水をつけて(右利きなら)左側からくっつけて波のように折り込んでいく。折るのは片面だけ。(すべて皮が密着すればなんでもOK)
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油を薄くひく。餃子を10個程並べる。強火で底面に焼き目がついたら弱火にして片栗粉ひとつまみ溶いた水約100ml淵からまわしかけて蓋をし、五分蒸し焼きに。
  5. 5 皮が半透明になったら蓋を開けて水分を強火で飛ばす。この時少しごま油をいれると香りづく。皮がパリッとなるまで焼いて完成。

きっかけ

餃子はどれだけ食べても食べ飽きない&意外とお野菜とれるので。

おいしくなるコツ

タネに最初にお酒をふったり、生姜多めやシソ、キムチやチーズversionを作っても美味しい。冷凍保存するものはベーシックなものにしてます。このまま中華スープにいれて水餃子や、お鍋の具としても便利な優れもの。

  • レシピID:1340005079
  • 公開日:2013/11/04
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カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子
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