材料(3人分)
- 三度豆
- 10本位
- 人参
- 5cm
- オリーヴオイル(茹でよう)
- 小匙2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- 茎ブロッコリー
- 2本
- 乾燥バジル
- 少々
- レモン汁
- 小匙1
- シーチキン缶詰(小)
- 1個
- 玉ねぎ下味用
- 米酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小匙1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは小口からごくごく薄く切る
ペーパーなどに包んで水洗いする
よく水気を切ってボールにいれ下味をつける
シーチキンは缶から出して玉ねぎのボールに入れる混ぜる
-
- 2
- 三度豆は細いもの横半分に太いものは縦に半分に切り2等分する
人参は縦に5×5ミリ幅に切る
なべに水をいれ沸騰したら塩大匙1・オリーブ油小匙2を入れて三度豆・人参を茹でる
-
- 3
- 5分ぐらい茹でる
(食べてみて好みの硬さに)
1分前に茎ブロッコリーを入れる
茹で上がったら<1>
の玉ねぎのボールに入れる
-
- 4
- ベーコンは5ミリ幅に切りフライパンでカリカリにいためる
出た油も一緒に<3>のボールに入れる
細切りにしたピーマンとレモン汁もいれよく混ぜる
-
- 5
- 塩・こしょうなどで味を調え乾燥バジルを振り入れる
少しレモンの酸味が勝つぐらいがおいしい
おいしくなるコツ
よく混ぜて味をなじませること
三度豆を茹でるとき油を入れると色もきれいに上がりやわらかくなります
少しレモン味をきかせます
きっかけ
三度豆がたくさん収穫できたので
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初収穫の茎ブロッコリーもいれシーチキンとサラダにしてみました 乾燥バジルも収穫したものを乾燥しました