アプリで広告非表示を体験しよう

しめじときゅうりのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
しめじを使ってごま和えを作ってみました。簡単な一品です。

材料(3人分)

しめじ
1パック
きゅうり
1本
☆すりごま
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●シメジは洗って小房に分けレンジで1分程加熱してあら熱がとれたら水分を絞っておく。
    ●きゅうりは薄切りにして塩揉みし、しんなりしたら水分を絞っておく。
  2. 2
    ボウルに☆印を全部入れ混ぜておく。
  3. 3
    シメジときゅうりを入れて混ぜたら出来上がり。お皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

しめじときゅうりの水分をしっかり絞ってからごまと和えると水っぽくなりませんが作って時間がたつとどうしても水っぽくなるので食べる直前にごまと和える方がいいと思います。

きっかけ

しめじをゴマ和えにした事がなかったので作ってみました。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
しめじきゅうり
関連キーワード
きゅうり しめじ すりごま 砂糖
料理名
しめじときゅうりのごま和え

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする