超簡単!今が旬☆焼き筍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなかっちゃん0734
今が旬の筍です。グリルで焼くだけなので、超簡単です!酒の肴にぴったりの一品です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

根曲がり竹の筍(15cm程)
9本
★味噌
小さじ2
★マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮がついた生の筍の先を斜めに切ります。※焼いた後、皮が剥きやすくなります。
  2. 2
    グリルに並べ、約20分焼きます。
  3. 3
    写真のように焼きあがったら、皮を剥き出来上がりです。★印の材料を合わせ、つけて食べます。

おいしくなるコツ

採れたてが美味しいです♪

きっかけ

山から採ってきた筍の定番の食べ方です。シンプルですが、筍を味わうには最高の一品です♪

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
焼き 味噌 マヨネーズ
料理名
焼き筍

このレシピを作ったユーザ

はなかっちゃん0734 料理は食べてくれる人がいるから楽しいんだなぁ、とつくづく感じる今日このごろです。 下記ブログからも紹介しているので是非見てください。 http://plaza.rakuten.co.jp/cocotoai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする