材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 生姜
- 1/2かけ
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖(そぼろ用)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 砂糖(卵用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 熱した鍋に油をしき挽肉を入れます。肉が少し色づいてきたら酒を入れます。(中火)
※そぼろ作りの時は3、4本の箸で頻繁にかき混ぜます。
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- 2
- 肉に火が通ったら、砂糖を入れます。(5分程)
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- 3
- すりおろした生姜と醤油、みりんを加え煮詰めます。
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- 4
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- 煮汁がそこにうっすら残る程度まで煮詰めたら、そぼろの出来上がりです。
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- 5
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- 卵に砂糖を加えよく混ぜます。それ熱したフライパンに油をしき流し入れ、炒り卵を作ります。
※そぼろと同様、3、4本の箸で混ぜながら火を通すと細かい炒り卵が出来ます。
おいしくなるコツ
●そぼろは煮詰めすぎるとパサパサするので、少し煮汁が残るくらいが程よい口触りです。
●お好みで、のりや紅生姜を添えても美味しいです。
きっかけ
おふくろの味です。