甘めのそぼろで★二色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなかっちゃん0734
我が家では子どもが大好きなメニューです♪少し甘めですが、主人も美味しいと太鼓判です!
みんながつくった数 19

材料(3人分)

豚ひき肉
250g
生姜
1/2かけ
大さじ4
砂糖(そぼろ用)
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
3個
砂糖(卵用)
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    熱した鍋に油をしき挽肉を入れます。肉が少し色づいてきたら酒を入れます。(中火)
    ※そぼろ作りの時は3、4本の箸で頻繁にかき混ぜます。
  2. 2
    肉に火が通ったら、砂糖を入れます。(5分程)
  3. 3
    すりおろした生姜と醤油、みりんを加え煮詰めます。
  4. 4
    煮汁がそこにうっすら残る程度まで煮詰めたら、そぼろの出来上がりです。
  5. 5
    卵に砂糖を加えよく混ぜます。それ熱したフライパンに油をしき流し入れ、炒り卵を作ります。
    ※そぼろと同様、3、4本の箸で混ぜながら火を通すと細かい炒り卵が出来ます。

おいしくなるコツ

●そぼろは煮詰めすぎるとパサパサするので、少し煮汁が残るくらいが程よい口触りです。 ●お好みで、のりや紅生姜を添えても美味しいです。

きっかけ

おふくろの味です。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
挽肉 そぼろ 生姜
料理名
そぼろの二色丼

このレシピを作ったユーザ

はなかっちゃん0734 料理は食べてくれる人がいるから楽しいんだなぁ、とつくづく感じる今日このごろです。 下記ブログからも紹介しているので是非見てください。 http://plaza.rakuten.co.jp/cocotoai/

つくったよレポート( 11 件)

2023/08/30 20:02
甘めで子どもたち喜んで食べました(^^)
yummy(^^)
2020/07/02 17:51
美味しく出来ました♡
RI

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする