材料(6~7人分)
- 【寿司飯】お米
- 6合
- 【寿司飯】昆布
- 5cm
- ★【寿司酢】米酢
- 200cc
- ★【寿司酢】砂糖
- 200g
- ★【寿司酢】塩
- 大さじ3
- ●【五目煮汁】だし汁
- 400cc
- ●【五目煮汁】砂糖
- 大さじ4
- ●【五目煮汁】しょうゆ(薄口)
- 大さじ1
- ●【五目煮汁】塩
- 小さじ1/2
- 【五目煮汁】にんじん
- 40g
- 【五目煮汁】ちくわ
- 1本
- 【五目煮汁】お好みで高野豆腐・たけのこ等
- 適量
- 【盛り付け具材】えび、レンコン、刻みのり
- お好み
- きゅうり、じゃこ、錦糸卵、イクラなど
- お好み
作り方
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- 1
- 【寿司飯を作る】
お米を研いで水に20分さらしてから、昆布を入れて炊く。
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- 2
- ★を鍋に入れ、弱火で沸かさないよう注意しながら温め寿司酢を作る。
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- 3
- 飯切を水でぬらし、水分を軽くふき取っておく。(寿司飯を混ぜやすくするため)
ごはんが炊き上がったらすぐに飯切に移し、寿司酢を加えてごはんをきるようにまぜる。
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- 4
- 酢水でぬらしたさらしをかかぶせ涼しい場所に置いておく。
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- 5
- 【五目を煮る】
●を鍋に入れ火にかける。沸いてきたら具材をいれて煮る。中火で7~8分煮たら自然に冷まし、味をなじませておく。
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- 6
- 【盛り付ける具材の準備】
エビは殻つきのまま背わたを取る。尾先を切り、包丁の先で尾の汚れをとって水で軽く洗っておく。エビがまっすぐになるように腹側に竹串を刺す。
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- 7
- 沸騰したお湯に酒・塩(適量)を加え、ゆでる。
エビをいれて沸騰したらすぐに火をとめ余熱で火を通すことでエビが柔らかく仕上がる。
冷めたら殻をむき、お腹を開いて形を整える。
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- 8
- レンコンは薄切りにして酢水に浸したら水にさらしアクを取り除く。
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- 9
- キュウリ、じゃこは寿司酢につけ味をなじませておく。
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- 10
- 錦糸卵はコチラのレシピを参考にしてます♪
レシピID: 1570001140
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570001140/
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- 11
- 【仕上げ】
寿司飯に五目の具材を入れ、白いごはんの部分がなくなるくらい均等に混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
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- 12
- 錦糸卵を一面に広げ、きゅうりやじゃこ、レンコン、イクラをなどを盛り付け、刻みのりを散らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
炊きたてのごはんに寿司酢をまぜると、味がなじみやすくなります。冷ますときもうちわなどで強制的に冷ますと味がなじみにくいので、自然に冷ましましょう☆
きっかけ
おひなさまパーティーにははずせないメニューですよね♪