アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ野菜が美味しいチキン南蛮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
胸肉でもジューシーに柔らかく仕上げました♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
●おろし生姜
1/2片
●酒
大1
●醤油
小1
小麦粉
大2
1個
▲砂糖
小1
▲酢
大1
▲醤油
大1
水菜
2株
キャベツ
葉1枚
赤パプリカ
1/3個
マヨネーズ
適宜
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は4cm幅に切ります。
  2. 2
    キャベツは千切りにします。
  3. 3
    1と2を水にくぐらせ洗います。水を切っておきます。
  4. 4
    パプリカは細切りにし、水を切った野菜と合わせておきます。
  5. 5
    ▲を合わせます。
  6. 6
    鶏肉は皮目を下にし、厚みのある部分を包丁で開き厚さを均等にします。
  7. 7
    包丁の背を使って全体を叩き、さらにこぶしを使って肉が破れない程度の力加減で肉を叩き約1.5倍の大きさに伸ばします。
  8. 8
    包丁で6等分にします。
  9. 9
    鶏肉に●をもみこみます。
  10. 10
    9に小麦粉をまぶします。卵は溶いておきます。
  11. 11
    揚げ油を熱し、10の肉は溶き卵にくぐらせてから油に入れていきます。中火でじっくり揚げていきます。
  12. 12
    きつね色になったら裏返し、裏面も同様に中火でじっくり揚げます。
  13. 13
    肉は手で押したときにグニャッとせずに、やや硬い弾力があれば火が通っています。油から揚げ、油を切ります。
  14. 14
    それぞれ、半分に切り皿に盛りつけます。
  15. 15
    5のタレを回しかけ、生野菜を乗せ上からマヨネーズをかけたら完成です。

きっかけ

冷凍していた胸肉があったので。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/23 17:05
野菜がないためタルタルソースにしました! 食べて見て肉を叩いたから肉が柔らかくてタルタルソースとあいます! また今度作りたいと思います!
えみたん0943
タルタルと美味しそう!つくれぽありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする