シャキシャキ野菜が美味しいチキン南蛮。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●おろし生姜
- 1/2片
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 小1
- 小麦粉
- 大2
- 卵
- 1個
- ▲砂糖
- 小1
- ▲酢
- 大1
- ▲醤油
- 大1
- 水菜
- 2株
- キャベツ
- 葉1枚
- 赤パプリカ
- 1/3個
- マヨネーズ
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 水菜は4cm幅に切ります。
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- 2
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- キャベツは千切りにします。
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- 3
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- 1と2を水にくぐらせ洗います。水を切っておきます。
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- 4
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- パプリカは細切りにし、水を切った野菜と合わせておきます。
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- 5
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- ▲を合わせます。
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- 6
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- 鶏肉は皮目を下にし、厚みのある部分を包丁で開き厚さを均等にします。
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- 7
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- 包丁の背を使って全体を叩き、さらにこぶしを使って肉が破れない程度の力加減で肉を叩き約1.5倍の大きさに伸ばします。
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- 8
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- 包丁で6等分にします。
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- 9
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- 鶏肉に●をもみこみます。
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- 10
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- 9に小麦粉をまぶします。卵は溶いておきます。
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- 11
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- 揚げ油を熱し、10の肉は溶き卵にくぐらせてから油に入れていきます。中火でじっくり揚げていきます。
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- 12
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- きつね色になったら裏返し、裏面も同様に中火でじっくり揚げます。
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- 13
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- 肉は手で押したときにグニャッとせずに、やや硬い弾力があれば火が通っています。油から揚げ、油を切ります。
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- 14
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- それぞれ、半分に切り皿に盛りつけます。
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- 15
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- 5のタレを回しかけ、生野菜を乗せ上からマヨネーズをかけたら完成です。