材料(4人分)
- 生えび
- 300g
- 大葉
- 10枚
- 長いも
- 200g
- 春巻きの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適宜
- ◎酢
- 50cc
- ◎しょう油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 長いもは1cmの角切りにします。
エビは皮をむいて背ワタを取り、刻みます。
-
- 2
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- ボウルに①の材料を入れて良く混ぜ合わします。
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- 3
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- 小麦粉と水でのりを作り、春巻きの皮に大葉と②の具材をのせて包んでいきます。
-
- 4
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- 揚げ油を中温に温めて、ゆっくり揚げていきます。
皮がきつね色になったらバットにあげます。
-
- 5
-
- つけダレを作ります。
酢・しょう油・砂糖を混ぜ合わせます。
春巻きをつけていただきます。
酢が苦手な子供には、お好み焼きソースが良いですよ♪
おいしくなるコツ
高温にならないように火加減には気をつけて下さい。
早く揚げると中が半煮え状態になって、ほくほくになりません。
きっかけ
レシピを改良しました。
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