材料(5人分)
- 豚こま肉
- 150g
- じゃがいも
- 大4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 生姜
- 1~2片
- サラダ油
- 適宜
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小2
- 醤油
- 大3
- いんげん
- 5本
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大にして水にさらす。人参はじゃがいもより小さい乱切り。玉ねぎと生姜はスライスする。
-
- 2
- インゲンはヘタを取って、ゆで2~3等分に切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉をこんがりするまでよく炒める。
-
- 4
- じゃがいもと人参生姜も加え、炒めたらひたひたの水を加える。
-
- 5
- 煮立ったら、酒みりん砂糖、醤油の半量を加え蓋をややずらして中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 玉ねぎと残りの醤油を加え、強火で汁気がなくなるまで煮る。仕上げにインゲンを添える。
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