材料(6人分)
- シュウマイの皮
- 24枚
- 豚挽き肉
- 260g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 片栗粉
- 大4
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- シイタケ
- 3個
- グリンピース
- 24粒
- ●醤油
- 小2
- ●こしょう
- 少々
- ●ごま油
- 大1
- 酢やからし
- 適宜
作り方
-
- 1
- シイタケ、玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をからめる。長ネギは小口切り、生姜も細かいみじん切りにする。
-
- 2
- 豚挽き肉をボールに入れ、●を加えてよくこねる。1のつなぎを加えてよく混ぜて24等分する。
-
- 3
- しゅうまいの皮は片栗粉がついている方で、2を包み中央にグリンピースを埋め込む。
-
- 4
- 蒸し器にクッキングシートをしいて、シュウマイを並べ強火で15分蒸す。
-
- 5
- 皿に盛り付け、酢やからしをつけていただく。
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