アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豚。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
肉のうま味を堪能してください♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚肩ロースブロック
500g
ねぎの青い部分
適宜
生姜やにんにく
適宜
サラダ油
適宜
砂糖
大1と1/3
醤油
大4
長ネギ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に肉と香味野菜、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらアクを取り、蓋はせずに弱火でフツフツ50分煮る。肉の頭が水から出ないように適宜水を足してください。
  3. 3
    50分煮たら、フライパンに油を熱する。
  4. 4
    肉をとり出し、焼く。
  5. 5
    全面をこんがりと焼く。
  6. 6
    煮汁1カップを加え、強火で煮立たせる。
  7. 7
    煮汁がなくなってきたら、砂糖と醤油を加え強火で煮続ける。
  8. 8
    肉をころころ転がしながら、全体に煮詰まったタレを絡めて完成。
  9. 9
    薄く斜めにスライスした長ネギは水にさらし、スライスした焼き豚に添えていただく。

おいしくなるコツ

すぐに食べないときは、乾燥しないように容器などに入れて蓋をして冷ましてください。

きっかけ

ラーメンの上に乗せるために作りました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする