材料(6人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500g
- ねぎの青い部分
- 適宜
- 生姜やにんにく
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 砂糖
- 大1と1/3
- 醤油
- 大4
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 鍋に肉と香味野菜、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰したらアクを取り、蓋はせずに弱火でフツフツ50分煮る。肉の頭が水から出ないように適宜水を足してください。
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- 3
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- 50分煮たら、フライパンに油を熱する。
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- 4
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- 肉をとり出し、焼く。
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- 5
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- 全面をこんがりと焼く。
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- 6
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- 煮汁1カップを加え、強火で煮立たせる。
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- 7
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- 煮汁がなくなってきたら、砂糖と醤油を加え強火で煮続ける。
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- 8
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- 肉をころころ転がしながら、全体に煮詰まったタレを絡めて完成。
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- 9
- 薄く斜めにスライスした長ネギは水にさらし、スライスした焼き豚に添えていただく。
おいしくなるコツ
すぐに食べないときは、乾燥しないように容器などに入れて蓋をして冷ましてください。
きっかけ
ラーメンの上に乗せるために作りました。
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