豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:樹氷ロマン 楽天市場
たっぷりの薄切りねぎが肉の甘みをアップ

材料(2人分)

平牧三元豚ローススライス
2人分
とびうおだし
2人分
きざみ昆布
2人分
長ねぎ
約1/4本

作り方

  1. 1
    ねぎを薄く斜めに切り、水にさらしておく。
  2. 2
    とびうおだしを器に入れる。
  3. 3
    土鍋に湯(分量外)を沸かしてきざみ昆布を浮かべ、沸騰する直前にしゃぶしゃぶする。
  4. 4
    3に1のねぎを水を切って入れ、肉とともにいただく。
  5. 5
    Point!
    きざみ昆布は湯から入れ、具と一緒に味わいましょう。

    湯通し時間はロゼ色が目安
    肉に火を通しすぎるとかたくなるので、ロゼ色くらいの状態で湯から上げましょう。

おいしくなるコツ

肉のおいしさが・・・ 沸騰直前のタイミングに湯にさっとくぐらせて、うっすらピンク色になるくらいが食べごろです。 薄切りねぎと一緒にいただくと、箸が進んでしまいます。

きっかけ

冬の定番

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
平牧三元豚ぶたしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:樹氷ロマン 楽天市場 山形の旬な果物やお肉やスイーツなど、美味しい物をお届け致します。 http://www.rakuten.co.jp/auc-r1093-kbs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする