アプリで広告非表示を体験しよう

夏のなごりno冷奴♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
豆腐を水切りしてころころと切って梅干とオクラであえました 目先の変わった冷奴です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
150g
小匙1.5
おくら
3本
梅干
2個
塩麹
小匙1
醤油
小匙1/2
ゆずこしょう
少々
味付け海苔
2枚
花かつお
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は両面に薄く塩をふってキッチンペーパー2枚に包み10分位水を切る
  2. 2
    おくらはレンジで1分位チンして荒みじんに切る
    梅干は種を取って皮もともにたたいておく
    ★たたいた梅干に塩麹と醤油・ゆずこしょう・花かつおを入れて混ぜておく
  3. 3
    豆腐を1.5cm角位に切る
    豆腐・オクラをボールにいれ<★>を入れざっくり和える
    味付け海苔を切って天盛りにする

おいしくなるコツ

醤油はかき醤油使って旨みを出しています 絹こし豆腐を使いましたが木綿でも美味しいと思います

きっかけ

冷奴に飽きたので目先を変えてみました

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 梅干 おくら 塩麹
料理名
おくら・梅干入り冷奴

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/06 17:50
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
身近にある材料を使って美味しく食べたいとレシピUPしています 作っていただいてうれしかったです♪ ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする