材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 塩
- 小匙1.5
- おくら
- 3本
- 梅干
- 2個
- 塩麹
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1/2
- ゆずこしょう
- 少々
- 味付け海苔
- 2枚
- 花かつお
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は両面に薄く塩をふってキッチンペーパー2枚に包み10分位水を切る
-
- 2
- おくらはレンジで1分位チンして荒みじんに切る
梅干は種を取って皮もともにたたいておく
★たたいた梅干に塩麹と醤油・ゆずこしょう・花かつおを入れて混ぜておく
-
- 3
- 豆腐を1.5cm角位に切る
豆腐・オクラをボールにいれ<★>を入れざっくり和える
味付け海苔を切って天盛りにする
おいしくなるコツ
醤油はかき醤油使って旨みを出しています
絹こし豆腐を使いましたが木綿でも美味しいと思います
きっかけ
冷奴に飽きたので目先を変えてみました