白ナスのとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんちゃま
白ナスから水分が出てくるので、水は入れず、調味料もこれだけです。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

白ナス
大2個
新生姜
2かけ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    白ナスは食べやすい大きさに切り、水にすけアクを抜く。
    新生姜を千切りにする。
  2. 2
    蓋がきっちり閉まる鍋(これはルクルーゼ)に調味料を入れ、火にかける。
  3. 3
    きざんだ新生姜を加え、煮立たせる。
  4. 4
    アクを抜いた白ナスを3に入れ、蓋をして、弱火で10分煮る。
  5. 5
    10分くらいするとカサが減す。焦げついてないか確認し、上下ををかえす。この時、とろとろになりつつあるので、丁寧に。
  6. 6
    全体に煮汁につかり、しばらく煮て、柔らかく鳴ったら、火を止めて、蓋をしたまましばらく放置する。
    とろとろになったら、盛り付ける。

おいしくなるコツ

煮汁は少なめなので、強火で煮ると焦げ付きますので、注意してください。 しっかり冷やしても美味しいです、。煮汁と一緒に冷たい麺にのせてもGOOD。

きっかけ

実家の父が作る白ナスを美味しく食べたかったから

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
白ナス とろとろ 冷たい 簡単
料理名
白ナスのとろとろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/31 18:16
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
2022/06/21 19:42
白ナスを見つけるたびに作っています。かんたんで美味しくて家族にも評判がいいです。 他のレシピも作ってみたいです。
acochaco
白ナス、とってもおいしいですよね! これから暑い時期にはしっかり冷やして、そうめんなど麺類と一緒に召し上がってみてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする