揚げない!茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、皮面に切り目をつける。
オクラは上下を切り落とし、縦に1本包丁で線を入れる。 - 2 鍋に●を入れて火にかけ沸騰したらとめておく。
- 3 フライパンに大めのごま油(分量外)を入れて、中火でナスを皮面から焼く。
- 4 ナスの皮に焼き目がついたらひっくり返し、オクラも入れて1分ほど焼き、水・酒を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
5
茄子に火が通ったら②に全てを入れ、放置。
※冷めてきたら冷蔵庫に入れて下さい。
だいたい30分から1時間ほど置いておくと、味がしみて美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とオクラの煮浸し
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
mykrk2022/07/30 20:15美味しかったです!
-
kurowassan1232022/03/29 20:58副菜に美味しかったです!
-
yummee2021/04/28 15:51大根おろしも入れてみました^_^
-
おこめ1212018/11/28 18:30味がしみしみでとても美味しかったです。ありがとうございました(∩´∀`∩)♪