たっぷりきのこのマヨ醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
きのこの旨みがぎゅっと入ってます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ(中)
3本
しめじ
1/3パック
ベーコン
1枚
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大1
醤油
小1
細ねぎ(あさつき)
1本

作り方

  1. 1
    エリンギは縦1/4に切り、しめじは石突をとり手でほぐしておく。ベーコンを細切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、ベーコン、きのこを、塩少々を入れて中火で2分炒める。
  3. 3
    マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、きのこがしっとりしてきたら、醤油をまわしかける。
  4. 4
    お皿に盛り、切ったねぎを入れて完成。

おいしくなるコツ

油をひくまえにきのこをいためると、旨みがぎゅっとしまります。

きっかけ

いつものバター炒めをマヨネーズに変えてみました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ エリンギ しめじ 炒め
料理名
きのこ炒め

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/04 20:15
おネギを切らしていたので、黒胡椒を振っていただきました。おいしかったです。ありがとうございました。
shinogloria
レポありがとうございます。 きのこは安定したお値段で外せません!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする