ベーグル レシピ・作り方

ベーグル
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
挟むものを変えればオリジナルのベーグルが作れます!
食べごたえのある1品。

材料((12個分)人分)

  • 強力粉 600g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト(金) 15g
  • 上白糖 45g
  • 食塩 15g
  • 435g
  • 無塩バター 30g
  • モルトシロップ 適量
  • ドライブルーベリー/クルミ 適量
  • ハム/レタス/スライスオニオン 適量

作り方

  1. 1 ボールにバター以外の材料を入れてひとまとめにする。
  2. 2 ある程度まとまってきたら生地をこね台に移し、両手の平で生地をぐっと押しながら、まな板にこすりつけるようにこねていく。
  3. 3 バターを練りこみさらにこね上げていく。バターが混ざったらこね台にたたきつける。
  4. 4 生地の端を伸ばすと薄く膜が張るまでこねる、たたきつけるを繰り返す。
    (捏ね上げ温度28~30℃)
  5. 5 ブルーベリー・クルミなどの副材料を練り込む。
  6. 6 ボールなどに生地を取り、乾燥しないようにして1次発酵を30分前後とる。
  7. 7 発酵が終わると生地をスケッパーなどで12等分に切り分け、軽く丸めておく。
  8. 8 生地が乾燥しないようにして15分ほど休ませる。
  9. 9 生地を平たく丸く伸ばし、縦3分の1に折り、それをさらに縦半分に折り、25cmほどの棒状に伸ばす。片端を押さえてつぶし、ドーナツ状に丸める。
  10. 10 生地を20分ほど休ませる。
  11. 11 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モルトシロップをスプーン1杯程度入れて30秒ほど茹でる。湯の中で一度裏返してから取り出して水気を切る。
  12. 12 生地を天板に並べ、180℃で13分前後焼く。
  13. 13 焼き終わったらすばやく天板から下ろす。
  14. 14 ハム・レタス・スライスオ
    ニオンなどお好みの具をは
    さむ。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340004003
  • 公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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