ベーグル レシピ・作り方
材料((12個分)人分)
- 強力粉 600g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト(金) 15g
- 上白糖 45g
- 食塩 15g
- 水 435g
- 無塩バター 30g
- モルトシロップ 適量
- ドライブルーベリー/クルミ 適量
- ハム/レタス/スライスオニオン 適量
作り方
- 1 ボールにバター以外の材料を入れてひとまとめにする。
- 2 ある程度まとまってきたら生地をこね台に移し、両手の平で生地をぐっと押しながら、まな板にこすりつけるようにこねていく。
- 3 バターを練りこみさらにこね上げていく。バターが混ざったらこね台にたたきつける。
-
4
生地の端を伸ばすと薄く膜が張るまでこねる、たたきつけるを繰り返す。
(捏ね上げ温度28~30℃) - 5 ブルーベリー・クルミなどの副材料を練り込む。
- 6 ボールなどに生地を取り、乾燥しないようにして1次発酵を30分前後とる。
- 7 発酵が終わると生地をスケッパーなどで12等分に切り分け、軽く丸めておく。
- 8 生地が乾燥しないようにして15分ほど休ませる。
- 9 生地を平たく丸く伸ばし、縦3分の1に折り、それをさらに縦半分に折り、25cmほどの棒状に伸ばす。片端を押さえてつぶし、ドーナツ状に丸める。
- 10 生地を20分ほど休ませる。
- 11 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モルトシロップをスプーン1杯程度入れて30秒ほど茹でる。湯の中で一度裏返してから取り出して水気を切る。
- 12 生地を天板に並べ、180℃で13分前後焼く。
- 13 焼き終わったらすばやく天板から下ろす。
-
14
ハム・レタス・スライスオ
ニオンなどお好みの具をは
さむ。
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