子供も喜ぶ イカのリングフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
イカのワタを綺麗に取り除いて作って下さい。(輪切りにした状態のときでも残っていれば取れます) リング状になっているといかが縮まないので綺麗に揚がります。

材料(約4人分)

イカ
1杯
小麦粉
適宜
1個
牛乳
大さじ1杯
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
千切りキャベツ
適宜
なす
2分の1本

作り方

  1. 1
    イカは、耳と足をとり、胴の部分の皮とわたを取り除きます。
  2. 2
    1.5~2センチ幅の輪切りにします。

    このとき、とりきれなかったわたの部分が残っていたら綺麗に取り除いてください。
  3. 3
    普通のフライト同様に小麦粉・牛乳を入れたとき卵・パン粉をつけます。

    この時、イカの内側にもしっかりと衣を付けてください。
  4. 4
    180℃の揚げ油で、綺麗な色が付くまで揚げます。

    この時、イカの内側を箸で丸くなるようにします。
  5. 5
    付け合せの千切りキャベツとナスの素揚げを添えて出来上がりです。

きっかけ

生イカのシーズンなので美味しい時期に食べたくて作りました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
子供にも人気 簡単 今が旬のイカを使って 彩にナスを添えてみました。
料理名
イカフライ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする