たっぷりきのこと海老のバタポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(冷凍可)
- 6尾
- お好きなきのこ(今回は椎茸)
- 3つ
- お好きなきのこ(今回はエリンギ)
- 2つ
- お好きなきのこ(今回はしめじ)
- 1/3パック
- バター
- 小1
- にんにく
- 2片
- ポン酢
- 大2
- 酒
- 小1
- 小ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- きのこをお好みの大きさに、にんにくはスライス切りする。
海老は解凍したものを用意。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、きのこ、海老を入れて中火で炒める。
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- 3
- 全体に油がまわたら酒を入れ1,2分炒め、ポン酢とバターを入れ、からめる。最後に火を止めて小ねぎを混ぜ合わせてください。
おいしくなるコツ
にんにくは弱火で香りが出るまでいためてください。その後は水っぽくならないよう中火でぱぱっと炒めます。
きっかけ
きのこがたくさん食べたくて。