たっぷりきのこと海老のバタポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
きのこは何でもかまいません。私は歯ごたえが好きでエリンギを入れました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老(冷凍可)
6尾
お好きなきのこ(今回は椎茸)
3つ
お好きなきのこ(今回はエリンギ)
2つ
お好きなきのこ(今回はしめじ)
1/3パック
バター
小1
にんにく
2片
ポン酢
大2
小1
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    きのこをお好みの大きさに、にんにくはスライス切りする。
    海老は解凍したものを用意。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、きのこ、海老を入れて中火で炒める。
  3. 3
    全体に油がまわたら酒を入れ1,2分炒め、ポン酢とバターを入れ、からめる。最後に火を止めて小ねぎを混ぜ合わせてください。

おいしくなるコツ

にんにくは弱火で香りが出るまでいためてください。その後は水っぽくならないよう中火でぱぱっと炒めます。

きっかけ

きのこがたくさん食べたくて。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エリンギ 椎茸 しめじ 海老
料理名
きのこ炒め

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/21 16:55
私もしめじとエリンギで。バタポンは美味しいですね♪海老が少しでもたっぷりきのこで満足!
クラソウヨ
レポありがとうございます!きのこは万能食材ですよね! 彩り豊かでとってもおいしそうです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする