材料(2~人分)
- 出来上がり分量
- 約165g
- みそ
- 115g
- 赤だし味噌
- 35g
- 長ネギ
- 1本
- 顆粒だし
- 小さじ1(だし入り味噌の場合はなし)
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 味噌は合わせておいてもOK。長ネギはみじん切りにする
-
- 2
- 小さめの鍋にごま油をひき熱し長ネギを炒める
-
- 3
- しんなりしてきたら味噌を加え炒める
-
- 4
- 顆粒だしを入れなめらかになって全体が混ざったら香ばしい匂いがするまで炒める。
-
- 5
- 粗熱が取れたら熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
とくにありません!
きっかけ
味噌汁には多い、調味料として使うと変に余ってしまうということで長ネギもあるしネギ味噌にしました。ネギ味噌もちょっと一工夫して香ばしく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません