いろいろのっけて焼き豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
豆腐を焼いて高菜漬けいためをトッピングしました
少し変った食べ方をしたいと思いつくって見ました

材料(2人分)

豆腐
150g
小匙1
こしょう
少々
片栗粉
適宜
ベーコン
30g
白ねぎ
10cm
高菜漬け(市販の味付けしたもの)
大匙3
菊菜
適宜
オリーヴ油
少々
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    豆腐は表裏に薄く塩・こしょうしてキッチンペーパー2枚に包み20分ぐらい置いて水を切る
  2. 2
    3cm角ぐらいに切って両面に片栗粉をつけてオリーヴオイルで焼く
  3. 3
    ベーコンは5mm幅に白ねぎは縦半分に割り小口からみじん切りにする
    ベーコンと白ねぎをいため高菜漬けを入れて炒め味を見てこしょうを振り醤油で味を付ける
  4. 4
    豆腐に<3>をのせ菊菜をのせる
    青じそや青ねぎでもいい

おいしくなるコツ

上にのせる具は豆腐に味付けしないので濃い目の味付けにする 高菜漬けはピリ辛に味付けしたものが美味しい

きっかけ

少し違う味の豆腐を食べたいと考えました

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
焼き豆腐 おつまみに 高菜漬け ベーコン
料理名
高菜漬け炒めのせ焼き豆腐

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする