材料(4~5人分)
- ナス
- 中2本
- 豆腐
- 1丁
- 大根おろし
- 1/2カップ分
- ●だし汁
- 1カップ
- ●しょう油・みりん
- それぞれ大さじ2
- ●塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップせずレンジで3分チン。
冷めたら一口大にきる。
-
- 2
- ナスは乱切り。
大根おろしの水分は切らずに小鍋の中に●と一緒に入れておく。
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- 3
- ナスの水気を切り、片栗粉大さじ2と一緒にビニール袋に入れ、粉を良くまぶす。
残りの片栗粉を豆腐にまぶす。
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- 4
- 小さめのフライパンに深さ2cm位になるように油を入れ、熱する。
(IHをご利用の方は、油の量は指定通りの量で!)
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- 5
- 170℃位になったら、豆腐を揚げる。
揚ったら一旦取出し、続けてなすも表面がカラッとなるまで揚げる。
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- 6
- 5を器に盛り、食べる直前に2のだし汁を温めて、注ぐ。
おいしくなるコツ
れんこん、しいたけ、とまと、おもちを入れてもおいしいですよ。
きっかけ
家飲みのおつまみ&メインのおかずにもなります。