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大皿でどーんと!揚げ出し盛り レシピ・作り方

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巾着蟹
家飲みおつまみに!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ナス
中2本
豆腐
1丁
大根おろし
1/2カップ分
●だし汁
1カップ
●しょう油・みりん
それぞれ大さじ2
●塩
少々
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップせずレンジで3分チン。
    冷めたら一口大にきる。
  2. 2
    ナスは乱切り。
    大根おろしの水分は切らずに小鍋の中に●と一緒に入れておく。
  3. 3
    ナスの水気を切り、片栗粉大さじ2と一緒にビニール袋に入れ、粉を良くまぶす。

    残りの片栗粉を豆腐にまぶす。
  4. 4
    小さめのフライパンに深さ2cm位になるように油を入れ、熱する。
    (IHをご利用の方は、油の量は指定通りの量で!)
  5. 5
    170℃位になったら、豆腐を揚げる。

    揚ったら一旦取出し、続けてなすも表面がカラッとなるまで揚げる。
  6. 6
    5を器に盛り、食べる直前に2のだし汁を温めて、注ぐ。

おいしくなるコツ

れんこん、しいたけ、とまと、おもちを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

家飲みのおつまみ&メインのおかずにもなります。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
揚げ出し豆腐 揚げ出しナス 家飲み 大皿
料理名
揚げ出し豆腐・なす

このレシピを作ったユーザ

巾着蟹 簡単な「毎日おかず」をご紹介したいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 15:40
美味しかったです
※あさ※
なすの照りが美味しそうですね!ありがとうございます!!

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