春のレシピ♪ 若ごぼうの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
一度作って失敗して以来みるだけでしたが
リベンジしてみました
シンプルなものを美味しく作るのは難しいです
今回は美味しくできたかなと思います
みんながつくった数 1

材料(2人分)

若ごぼうの根の部分
1把
酢・砂糖
各大匙1
●すりごま
大匙2
●砂糖
小匙2
●みりん
小匙1
●塩
少々
●薄口醤油
小匙1.5

作り方

  1. 1
    若ごぼうは根のごぼうと茎の部分に分ける
    根の部分をよく洗い太いところは4つ割に細いところは2つ割りにして4cmぐらいに切る
  2. 2
    鍋に湯を沸かし酢大匙1と砂糖大匙1を入れごぼうをいれ柔らかくなるまで茹でる(食べてみる)
  3. 3
    よく水分を取って<●>の調味料を混ぜ<2>のごぼうを和える
    茎のゆでたものを飾る

おいしくなるコツ

ごぼうの部分は柔らかくなるまで茹でる ぐにゃぐにゃでなくごぼうの食感が残り渋みが抜け食べて美味しいぐらい

きっかけ

若ごぼう春になると見かける食材ですが一度失敗して避けていたのですがリベンジしてみました

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春の食材 胡麻和え ヘルシー 若ごぼう
料理名
若ごぼうの根の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする