春のレシピ♪ 若ごぼうの胡麻和え レシピ・作り方

春のレシピ♪ 若ごぼうの胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
一度作って失敗して以来みるだけでしたが
リベンジしてみました
シンプルなものを美味しく作るのは難しいです
今回は美味しくできたかなと思います

材料(2人分)

  • 若ごぼうの根の部分 1把
  • 酢・砂糖 各大匙1
  • ●すりごま 大匙2
  • ●砂糖 小匙2
  • ●みりん 小匙1
  • ●塩 少々
  • ●薄口醤油 小匙1.5

作り方

  1. 1 若ごぼうは根のごぼうと茎の部分に分ける
    根の部分をよく洗い太いところは4つ割に細いところは2つ割りにして4cmぐらいに切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし酢大匙1と砂糖大匙1を入れごぼうをいれ柔らかくなるまで茹でる(食べてみる)
  3. 3 よく水分を取って<●>の調味料を混ぜ<2>のごぼうを和える
    茎のゆでたものを飾る

きっかけ

若ごぼう春になると見かける食材ですが一度失敗して避けていたのですがリベンジしてみました

おいしくなるコツ

ごぼうの部分は柔らかくなるまで茹でる ぐにゃぐにゃでなくごぼうの食感が残り渋みが抜け食べて美味しいぐらい

  • レシピID:1340003442
  • 公開日:2012/04/04
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その他の野菜
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春の食材 胡麻和え ヘルシー 若ごぼう
料理名
若ごぼうの根の胡麻和え
いとゆふ
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