ふわふわスポンジのショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 生クリーム大1は、レンジで5秒くらい温めておく。オーブンは180度に予熱。薄力粉は3回ふるう。卵白と卵黄に分ける。型にクッキングシートを敷く。
- 2 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。泡立ってきたところにグラニュー糖を入れ、ボウルを逆さにしても落ちないくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
- 3 メレンゲのボウルに卵黄を1個ずつ加え、その都度しっかり混ぜる。全部混ざったら薄力粉を加えゴムべらに変え、さっくり切るように混ぜ合わせる。
- 4 最後に生クリームを加え、さらにしっかり混ぜ合わせる。型に流し込みトントンと空気を抜き、180度で30分~35分焼く。
- 5 焼けたらケーキクーラーなどに乗せ、粗熱を取ったら布巾などをかぶせ冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 6 生クリームに砂糖を入れ、泡立てる。スポンジを3枚に切り間にイチゴと生クリームをサンドしたら、仕上げの生クリームを全体に塗りイチゴを乗せて完成。
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