味噌入りの皮がおいしい♪蒸かしまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みろん(^▽^*)ノ⌒
皮に味噌を入れてあるので皮もおいしい
蒸かしまんじゅうです
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2
1/4カップ
小麦粉
1カップ
重曹
小さじ1
あんこ
250g

作り方

  1. 1
    ボールに 味噌、砂糖、 水 を入れ良く混ぜます
  2. 2
    1にふるった小麦粉、重曹を加え こねて ひとまとめにします
  3. 3
    あんこを6等分にして丸めておく
  4. 4
    6等分して丸め、平らにして
    3のあんこを包みます
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器で
    弱火~中火で15分蒸して
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

蒸す時はお饅頭の下にクッキングシートを使うと綺麗に蒸せます 饅頭に水滴が落ちないよう、蓋に布巾を巻いてください あんこが多いと包みづらい方はあんこ少なめで包んでください

きっかけ

蒸かし饅頭をつくってみたくて

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
おやつ 和菓子 饅頭 あんこ
料理名
饅頭

このレシピを作ったユーザ

みろん(^▽^*)ノ⌒ ご訪問ありがとうございます 毎日3食料理を作っている主婦です。 おかず、おやつ、おつまみなど、簡単に作れるものを紹介して行きたいと思います。 ブログはこちらです 「鉄と木のDIY大好き★☆みろんの家☆★ 」http://plaza.rakuten.co.jp/canten/ 料理・子育て・DIY・そして日常を綴っています よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/16 23:20
初めてまんじゅうを作りました☆楽しかったです☆もっと生地 を薄く作れるように頑張ります☆
もけもけ☆☆
つくレポありがとうございます♪生地がふわっとして美味しそうですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする