味噌入りの皮がおいしい♪蒸かしまんじゅう レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 1/4カップ
- 小麦粉
- 1カップ
- 重曹
- 小さじ1
- あんこ
- 250g
作り方
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- 1
- ボールに 味噌、砂糖、 水 を入れ良く混ぜます
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- 2
- 1にふるった小麦粉、重曹を加え こねて ひとまとめにします
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- 3
- あんこを6等分にして丸めておく
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- 4
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- 6等分して丸め、平らにして
3のあんこを包みます
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- 5
- 蒸気の上がった蒸し器で
弱火~中火で15分蒸して
出来上がり♪
おいしくなるコツ
蒸す時はお饅頭の下にクッキングシートを使うと綺麗に蒸せます
饅頭に水滴が落ちないよう、蓋に布巾を巻いてください
あんこが多いと包みづらい方はあんこ少なめで包んでください
きっかけ
蒸かし饅頭をつくってみたくて
蒸かしまんじゅうです