味噌入りの皮がおいしい♪蒸かしまんじゅう レシピ・作り方

味噌入りの皮がおいしい♪蒸かしまんじゅう
  • 約30分
  • 500円前後
みろん(^▽^*)ノ⌒
みろん(^▽^*)ノ⌒
皮に味噌を入れてあるので皮もおいしい
蒸かしまんじゅうです

材料(6個人分)

  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 1/4カップ
  • 小麦粉 1カップ
  • 重曹 小さじ1
  • あんこ 250g

作り方

  1. 1 ボールに 味噌、砂糖、 水 を入れ良く混ぜます
  2. 2 1にふるった小麦粉、重曹を加え こねて ひとまとめにします
  3. 3 あんこを6等分にして丸めておく
  4. 4 6等分して丸め、平らにして
    3のあんこを包みます
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器で
    弱火~中火で15分蒸して
    出来上がり♪

きっかけ

蒸かし饅頭をつくってみたくて

おいしくなるコツ

蒸す時はお饅頭の下にクッキングシートを使うと綺麗に蒸せます 饅頭に水滴が落ちないよう、蓋に布巾を巻いてください あんこが多いと包みづらい方はあんこ少なめで包んでください

  • レシピID:1340003329
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
おやつ 和菓子 饅頭 あんこ
料理名
饅頭
みろん(^▽^*)ノ⌒
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つくったよレポート(1件)

  • もけもけ☆☆
    もけもけ☆☆
    2012/03/16 23:20
    味噌入りの皮がおいしい♪蒸かしまんじゅう
    初めてまんじゅうを作りました☆楽しかったです☆もっと生地
    を薄く作れるように頑張ります☆

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