ロールキャベツ コンソメ味でサッパリと・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
我が家の澄んだスープのロールキャベツはみんなの大好物です。 じゃがいもやウインナーも入ってポトフ風です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
8枚
ひき肉
200グラム
50cc
玉ねぎ
2分の1個
パン粉
50グラム
牛乳
50cc
塩・コショウ
少々
1000cc
ブイヨン
2個
小さじ2分の1
ローリエ
1枚
じゃがいも
1個
人参
5センチぐらい
ベーコン
2枚
ウインナー
4本

作り方

  1. 1
    キャベツは破かないように注意して1枚づつはがします。

    キャベツの芯のところは包丁でそいで薄くします。
  2. 2
    キャベツをたっぷりの湯で3~5分ほどゆで、柔らかくなったら取り出しざるなどに入れて冷まします。
  3. 3
    ひき肉に少しづつ水を加えよく煉ります。

    玉ねぎはみじん切りに、パン粉は牛乳に浸して柔らかくしておきます。
  4. 4
    玉ねぎ、パン粉を加え塩コショウをして良く混ぜてから8等分にします。
  5. 5
    鍋に水1000ccを入れ1センチほどの厚さに切ったジャガイモ、人参とブイヨン・ローリエを入れ火にかけておきます。
  6. 6
    キャベツにひき肉を乗せ、包み込むように巻き、巻き終わりを楊枝でとめます。

    スープが沸騰したらロールキャベツを入れ10分ほど煮込みます。
  7. 7
    塩・コショウで味を調え、中火から弱火で15分~20分ほど煮込みます。

    仕上げにウインナーを入れウインナーが温まったなら器に盛って出来上がりです。
  8. 8
    お好みで、パルメザンチーズ・タバスコ・パセリなどを加えて食べます。

おいしくなるコツ

ウインナーは煮過ぎると味がなくなってしまうので、最後に入れに過ぎないように注意してください。

きっかけ

実家の母の味をアレンジして自分風のロールキャベツに仕上げました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
洋食 コンソメ味で、 ポトフのように野菜たっぷり ベーコンが味に深みを・・
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/18 13:06
ベーコンたっぷり。美味しくて残ったスープも活用しました
ぱんだ| ´ω`|ノ
作レポ有難う!! たっぷりのベーコンがとても美味しそうですネ!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする