ピリ辛いわしの味噌煮 レシピ・作り方

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恵子お母さん
圧力鍋で骨まで柔らか。ピリ辛がポイントです。

材料(4人分)

いわし
4匹
しょうが
1かけ
50cc
唐辛子(さや)
1~2本
砂糖・味噌
各大さじ1と2分の1
みりん・酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは胸びれの後ろに包丁を入れ頭を落とします。

    尾も切り落としておきます。

    腹を割き、内臓を取り出してから水洗いしてキッチンペーパーで水気を切り4等分に切っておきます。
  2. 2
    生姜は針生姜・唐辛子は種を取り1本を4~6個に切っておきます(唐辛子の量はお好みで・・・かなり辛めです)
  3. 3
    圧力鍋にいわし他、材料・調味料を加え約20分煮ます。

    鍋がさめてから蓋をとり水分がなくなるまで煮きって出来上がりです。

きっかけ

新鮮ないわしが入手できたので作ってみました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
常備菜として カルシュームたっぷり ピリ辛が食欲を増進 お弁当にも・・・
料理名
いわしの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

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