簡単チョコプリン(電子レンジ。チョコ湯銭不要) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 1枚
- ゼラチン 5g
- 水 50ml
- 牛乳 200m
作り方
-
1
チョコを適当な大きさに砕く。
※面倒なので手で砕きました。 - 2 ゼラチンに水50mlを加えて電子レンジで30秒(500w
-
3
牛乳を電子レンジで温める4
分(500w - 4 チョコにゼラチン半分を入れて軽く混ぜる。
- 5 ゼラチンの残りと牛乳を半分入れてチョコを完全に溶かしたら残りのチョコを入れてよく混ぜる。
- 6 5を器に入れて軽くスプーンで混ぜる。
-
7
冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
※固まってない場合は時間を延長してください。 - 8 お好みで、生クリームなどトッピングしてください。
きっかけ
ヴァレンタインのデザートに。
おいしくなるコツ
チョコがだまにならないようによく混ぜる。牛乳は、冷めていたらもう一度温めてください。冷たいとチョコが溶けません。
- レシピID:1340003186
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません