材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚小間肉
- 70g
- 長ネギ
- 1/2本
- エノキ
- 1/4袋
- 水
- 200cc
- かつお節
- ひとつかみ
- きび砂糖
- 小1
- 醤油
- 大2
- ごま油
- 適宜
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをして、6等分に切る。ねぎは斜め切り、エノキは長さを半分にしてほぐしておく。
-
- 2
- 豆腐と豚肉に片栗粉(分量外)をまぶし、油をしいたフライパンで表面を焼く。
-
- 3
- 2に水を加え、沸騰したらかつお節、砂糖、醤油を加えひと煮立ちしたら、ねぎとエノキを加えさっと煮る。
-
- 4
- ねぎとエノキに火が通ったら、弱火にして、分量の片栗粉を水、大2で溶いたものを加えひと煮立ちさせ、とろみをつけたら完成。
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