もう一品に!和風肉豆腐 レシピ・作り方

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aya*cafe
冬はあんかけが温まります。ごはんにかけても美味しいです♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚小間肉
70g
長ネギ
1/2本
エノキ
1/4袋
200cc
かつお節
ひとつかみ
きび砂糖
小1
醤油
大2
ごま油
適宜
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをして、6等分に切る。ねぎは斜め切り、エノキは長さを半分にしてほぐしておく。
  2. 2
    豆腐と豚肉に片栗粉(分量外)をまぶし、油をしいたフライパンで表面を焼く。
  3. 3
    2に水を加え、沸騰したらかつお節、砂糖、醤油を加えひと煮立ちしたら、ねぎとエノキを加えさっと煮る。
  4. 4
    ねぎとエノキに火が通ったら、弱火にして、分量の片栗粉を水、大2で溶いたものを加えひと煮立ちさせ、とろみをつけたら完成。

きっかけ

豆腐が半丁だけ残っていたので。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
もう一品に!和風肉豆腐

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aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

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