材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- シイタケ
- 4枚
- パプリカ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- 水菜
- 1/2束
- なたね油
- 適宜
- *水溶き片栗粉*
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大2
- *合わせ調味料*
- 水
- 100cc
- てんさい糖
- 大1/2
- 醤油
- 大2
- 米酢
- 大2
- ケチャップ
- 大2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは厚さを半分にし拍子切り。玉ねぎはくし切り。人参は小さめの乱切り。シイタケは3等分にそぎ切り。パプリカは乱切り、生姜はみじん切り、水菜は3cm幅に切っておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、生姜と人参を炒める。人参に半分くらい火が通ったら厚揚げ、シイタケ、玉ねぎ、パプリカの順で加え炒める。
-
- 3
- 合わせ調味料を加え蓋をして、1分ほど加熱する。水分が少なくなってきたところで水溶き片栗粉でとろみをつける。水菜をしいた上に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
緑ピーマンがなかったので水菜で代用しました。あっさりした味付けなので副菜にぴったりです。
きっかけ
彩りが綺麗なおかずを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
玉ねぎ
- 料理名
-
カラフル野菜の甘酢あんかけ
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