まぐろ&アボガド&数の子のまぜまぜ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロの刺身用柵
- 150g
- 塩(マグロにまぶす)
- 大匙1位
- アボガド
- 1個
- 数の子(戻して調理したもの)
- 2本
- ゆず
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーヴオイル
- 適宜
- ●酒
- 大匙1
- ●塩
- 小匙1/2
- ●薄口醤油
- 小匙1/2
- ●みりん
- 小匙1/2
- ●ゆずこしょう
- 小匙1位
作り方
-
- 1
- マグロは30分ぐらい前に全体に塩をまぶしておいて置く
数の子はそぎきりに
アボカドは縦半分に割り種を取り横半分に切りそれを6等分する
にんにくは細切りにしてオリーヴオイルで揚げる
-
- 2
- ゆずは汁を絞る
皮の1/4を黄色い部分のみ細く切る
<●>の調味料とゆずの絞り汁を合わせておく
-
- 3
- 塩をしたまぐろを洗いキッチンペーパーなどでよく水気を切る
にんにくをあげたオイルでマグロの表面を焼く
外側だけ焼く(長時間焼くと中まで火が通りぱさぱさになる)
-
- 4
- 焼いたマグロを食べやすい大きさに切る
ボールに<2>の調味液をいれマグロ・数の子・アボガド・ゆずの皮をサット和える
盛り付けてフライにんにくを乗せる
おいしくなるコツ
マグロは表面のみサット焼く 切る大きさはお好みで
きっかけ
アボガドとマグロにおせちで残った数の子を入れてみました
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家人にも好評でした
ゆずの絞り汁・皮・ゆずこしょうを使いました