まぐろ&アボガド&数の子のまぜまぜ レシピ・作り方

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いとゆふ
おせちの残りも大体なくなり数の子が残りました 少し目先を変えて和えてみました
家人にも好評でした
ゆずの絞り汁・皮・ゆずこしょうを使いました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロの刺身用柵
150g
塩(マグロにまぶす)
大匙1位
アボガド
1個
数の子(戻して調理したもの)
2本
ゆず
1個
にんにく
1かけ
オリーヴオイル
適宜
●酒
大匙1
●塩
小匙1/2
●薄口醤油
小匙1/2
●みりん
小匙1/2
●ゆずこしょう
小匙1位

作り方

  1. 1
    マグロは30分ぐらい前に全体に塩をまぶしておいて置く
    数の子はそぎきりに
    アボカドは縦半分に割り種を取り横半分に切りそれを6等分する
    にんにくは細切りにしてオリーヴオイルで揚げる
  2. 2
    ゆずは汁を絞る
    皮の1/4を黄色い部分のみ細く切る
    <●>の調味料とゆずの絞り汁を合わせておく
  3. 3
    塩をしたまぐろを洗いキッチンペーパーなどでよく水気を切る
    にんにくをあげたオイルでマグロの表面を焼く
    外側だけ焼く(長時間焼くと中まで火が通りぱさぱさになる)
  4. 4
    焼いたマグロを食べやすい大きさに切る
    ボールに<2>の調味液をいれマグロ・数の子・アボガド・ゆずの皮をサット和える
    盛り付けてフライにんにくを乗せる

おいしくなるコツ

マグロは表面のみサット焼く 切る大きさはお好みで

きっかけ

アボガドとマグロにおせちで残った数の子を入れてみました

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おせちの残り活用レシピ ゆずこしょう マグロを焼く 和え物
料理名
まぐろ&アボガド&数の子のサラダゆずこしょう風味

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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