味付きひき肉で簡単麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
巾着蟹
※レシピID: 1880002992の「えのきそぼろ」を使います。

材料(2人分)

※えのきそぼろ
100g
春雨
50g
にんにく
1かけ
豆板醤
大さじ1/2
●水
200cc
●中華だし
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●オイスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにし、フライパンに油を引き、香が出るまで炒める。
  2. 2
    豆板醤もいれ、にんにくとなじんだら「えのきそぼろ」も入れる。
  3. 3
    ●をそそぎ煮立てる。
    沸騰したら春雨をかたまりができないように、ばらばらに入れ、ふたをする。
  4. 4
    春雨が柔らかくなって、汁気が少なくなってきたら出来上がり。
  5. 5
    ねぎを散らしても○

おいしくなるコツ

ひき肉に味が付いているので、味付けは控えめに。

きっかけ

味付きひき肉を沢山つくっていたので。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
マーボ春雨 麻婆春雨 春雨 豚ひき肉
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

巾着蟹 簡単な「毎日おかず」をご紹介したいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする