簡単!さわらの野菜あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunzun7332
カリッと焼いたさわらに、出汁のきいた野菜のあんがたっぷりで、とても美味しいです♪
みんながつくった数 10

材料(3人分)

さわら(3枚おろし)
6切れ
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2個
青ネギ
2~3本
●水
200㏄
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
●白だし
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
◎水
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    さわらは両面に斜めに浅く切れ目をいれて塩(分量外)をふっておく。
    人参と玉ねぎは千切り、青ネギは3センチに切る。シメジはばらしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、さわらを両面焦げ目がつくまで焼いて皿にとっておく。(酒を少々ふり、蓋をして蒸し焼きにするとふっくらする。)
  3. 3
    小鍋に●の調味料と人参、たまねぎ、しめじをいれ沸騰させる。青ネギを入れ火をとめて◎の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    皿に②のさわらを乗せ、③の野菜あんをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜あんの野菜は、ピーマンやエリンギ等、冷蔵庫にあるもの何でもOK!

きっかけ

母が昔、よく作ってくれたレシピです♪

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
さわらの野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/18 10:55
子供も食べるのでネギは小さく切りました。お魚もお野菜もとっても美味しく食べれました。また別の魚や野菜の組合せでも作ったみようと思います。
あいぼそ
お野菜たっぷりでとっても美味しそうですね☆ 簡単なのでぜひまた作ってみてください♪ つくれぽありがとうございました☆
2014/04/08 12:36
さわらはパリッと食感が楽しめて、野菜あんもとても美味しかったです。 白身魚は淡白で、あまり好まないのですが、これは美味しかったです(^^)
とらねぇちゃん
とっても美味しそうな写真ですね♪ うれしいコメント、どうもありがとうございます☆ よかったらまた作ってみてください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする