めんつゆで牛丼 味に失敗なし!!!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*美由紀*
めんつゆLOVE(ダシさとう酒醤油計量不要!!)時短だね。めんつゆなので、味つけに迷わない!薄味は水を足せばOK.後から汁だくも簡単!

材料(2人分)

牛こまぎれ
130g
糸こんORしらたき
80g
玉ねぎ
小1個
めんつゆ
150ml
グリンピース(彩り
少量
ごはん
2人前

作り方

  1. 1
    下準備!!!

    こんにゃく→ゆで→水切り。
    玉ねぎ→薄切り
    牛コマ→一口サイズ
  2. 2
    牛コマにめんつゆをなじませる。
    ※今回は1/3くらい。お肉に軽くもみこみました。
  3. 3
    玉ねぎを炒め、火が通ってきたら一度フライパンから出す。
    ※お好みの固さまででOK。
  4. 4
    3と同じフライパンで牛コマを焼く。(つゆも一緒に入れる)
  5. 5
    牛肉に火がとおったら、3の玉ねぎとこんにゃく、残りのめんつゆを入れ混ぜる。

    ※めんつゆによって濃さが違うので味を見ながら水を!甘め希望は砂糖を!しょっぱい目は醤油を小さじ1~
  6. 6
    5が一煮立ちしたら、グリンピースをいれて、ご飯の上に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎと牛を別にすることによって玉ねぎが焦げないのでGOOD!! 慣れるまでは、めんつゆ量は少な目からやると、味の調節しやすいと思います。 つゆだく好きは汁増量!汁なしがいい人は汁減らしてください。味は、水を入れる事で調節可能!!

きっかけ

Mamaに豚丼を教えてもらったよ。それを牛丼で応用しました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
めんつゆ 牛丼 簡単 豚丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

*美由紀* 圧力鍋。シリコン鍋。電子レンジを使って時短を目指す!! 子どもの目が離せないので、火をなるべく使わない料理LOVE(>_<) その分たくさん子どもとあそぶんだぁ~い!!! ※2012.8ただ今妊娠中にて新規レシピ中止。 皆さんの簡単、ヘルシー系レシピ見て体重管理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする