材料(2人分)
- 蕪の葉
- 1株分
- 塩
- 大匙1
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕪の葉は洗って水気を切り小口から3ミリぐらいに切ります
ボールに葉と塩をいれ少し揉みます
蕪の葉は柔らかいのであまりぎゅうぎゅう揉まないで
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- 2
- 揉んだ葉に熱湯をかけすぐざるに上げ湯を切る
水に葉をつけ水を切ってギュッと絞ります
きれいな緑色の即席漬けが出来ます
ゆずの皮を乗せます
-
- 3
- 塩分はほとんどなくなっているのでゆずの絞り汁やお好みの調味料で召し上がってください
作ってすぐに食べることが出来ます
サラダ感覚で食べられます