◇シャクシャク蕪の葉◇ レシピ・作り方

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いとゆふ
蕪の葉に塩をまぶし熱湯をかけると青臭さが消えてしゃきしゃきとしてすぐに食べられます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕪の葉
1株分
大匙1
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    蕪の葉は洗って水気を切り小口から3ミリぐらいに切ります
    ボールに葉と塩をいれ少し揉みます
    蕪の葉は柔らかいのであまりぎゅうぎゅう揉まないで
  2. 2
    揉んだ葉に熱湯をかけすぐざるに上げ湯を切る
    水に葉をつけ水を切ってギュッと絞ります
    きれいな緑色の即席漬けが出来ます
    ゆずの皮を乗せます
  3. 3
    塩分はほとんどなくなっているのでゆずの絞り汁やお好みの調味料で召し上がってください
    作ってすぐに食べることが出来ます
    サラダ感覚で食べられます

きっかけ

蕪の葉を塩と熱湯で即席漬けにしました

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪の葉の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/26 23:12
今までギュウギュウ揉んでました^^; 柚子が無かったので、味付けを兼ねてシラスをあえてみました。シャキシャキして美味しかったです。レシピ有難うございました^^。
菊と匁

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