じゃがいもとシメジのローズマリー風味 レシピ・作り方

じゃがいもとシメジのローズマリー風味
  • 約10分
  • 300円前後
巾着蟹
巾着蟹
<オススメ献立>おろしハンバーグ
ビールのおつまみでも!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 中2個
  • シメジ 1パック
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • たかのつめ(とうがらしでも) 1本
  • 乾燥ローズマリー・塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 じゃがいも・・・5mm厚さの半月切り
    シメジ・・・ほぐしておく
    にんにく・・・みじん切り
    たかのつめ・・・輪切り
  2. 2 じゃがいもは5分程水にさらし、軽く水気をきって600wで2分半レンジにかける。
    ※少し硬いところがあるくらいで!
  3. 3 フライパンにオリーブ油・にんにく・たかのつめをいれ、弱火にかける。
  4. 4 にんにくの香がたってきたら、2のじゃがいもを入れ、炒める。
    じゃがいもに油が回ったら、シメジも入れる。
  5. 5 しめじに火が通ったら、塩こしょう・ローズマリーをふる。

きっかけ

ローズマリーを使おうと思って。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーを入れるとより「おつまみ」になります。 じゃがいもはチンしすぎないように。

  • レシピID:1340002610
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ローズマリー おつまみ おかず
料理名
じゃがいもの炒め物
巾着蟹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る